趵突泉水位:

抖音、快手们,请放过孩子!

来源:乐虎国际手机版_乐虎国际手机在线玩_乐虎国际娱乐手机版编辑:04-20 17:03 查看数0
跟一位教师朋友聊天,他说:“现在家长们终于不用担心王者荣耀了。因为现在孩子们迷上新玩意了,抖音、快手简直风靡到爆。班里有个孩子因为在抖音发逗趣短视频粉丝好几万,成为班级偶像,被小女生们热捧,其他小男生也有样学样,搔首弄姿,各显神通。
然而这些短视频APP的流行却潜藏着巨大的危机,如果家长介入不及时,后果将会很可怕……


01

抖音快手,并非短视频那么简单
知道最近短视频火爆,没想到已经火爆到这种程度,点开视频,感觉满满的鬼畜风,惊呼现在的孩子已经成精。

这些有趣的小视频最大的功能就是给无聊的人杀时间用。有家长说孩子看这些短视频一看就没头了,常常能保持四五个小时。
抖音资深用户、初中生小王同学说:
我挺喜欢抖音的,春节时爸爸把他的闲置手机给了我,我发现里面有个叫抖音的视频。打开一看发现有很多小哥哥小姐姐跳舞,挺有趣的。后来还发现居然有很多王者荣耀搞笑视频,比如说鲁班导弹抢龙、超级兵偷水晶这些我平时很少见到的视频都有。所以我把这些视频都订阅了。

有家长说,孩子就是课外时间放松一下而已,毕竟也就几个小视频,又不是王者荣耀这样的游戏,没有太大问题的。
那你就太高估孩子的自制力了!玩过抖音或快手的大人都知道:会!上!瘾!而且会严重破坏孩子的学习,给他们一些错误的价值观指导……

02

误导儿童的价值观
快手声称有7亿用户,必然有数量庞大的青少年群体。而如今快手的最大问题,可能是没有健全的青少年保护机制。
这会造成什么后果?
如果机制不够完善,就意味着小孩子也能模仿抽烟喝酒、喊麦社会摇以及早恋早孕等,接受各种无下限的内容。
在这种长期氛围下,他们会培育出一套自以为正确的“快手价值观”,互相吹捧,一起成仙成帝,一人饮酒醉,再把佳人成双对。
你会发现,平时乖巧的表弟表妹,现在整天就抱着手机刷视频,连饭都不吃了。他们集体抱团,排斥那些“故作高雅的人,坚信自己看到了真实社会,听不进劝。
你只要说一句快手的不好,他们就会炸毛,并举例别人一个月挣多少钱,有多少粉丝,有多火,将攀比炫富当成了人生追求,并奉为真理。



03

失去专注力、学习力
不仅如此,抖音快手等还会让孩子们失去专注力和思考力,人类是视觉动物,人生来就会听、会看,而读写技能,却需要经过多年教育才能掌握。
无法长时间地集中精神,缺少对某个问题深入持久的了解和思考,这似乎已经成了手机操控下的现代人的“通病”,“专注”状态正变得越来越难得。
一款类似抖音的 APP,背后都是一个强大的运营团队,有着专业的消费者行为学作支撑,用尽最前沿的科技,最详尽的数据,通过声、光、交互、反馈等全方位途径,在各种心理学、行为经济学、认知神经科学等理论指导下,精心打造 —— 目的是什么?为了创造一个虚拟空间,来消磨你的时间

它带来的满足感太容易获得,而一旦你的孩子习惯了这种“唾手可得”的满足感,就不愿再去做那些“高投入”的事情了。比如在高度自律的状态下完成作业、思考问题。
04

千万别入短视频的这些坑

不可否认,抖音、快手是网络科技发展的结果,但是科技发展的同时也带来很多新问题。在这场争夺孩子注意力的战役中,如果没有家长的监督和引导,是非观尚未形成的儿童很容易误把低俗当炫酷,成为垃圾短视频的受害者。
因此,请一定要告诉孩子,以下几种类型的短视频,无论在哪个平台,都是TA不能入的坑,一如过去告诉孩子哪些是垃圾食物不能吃一样:
1、恶作剧。在抖音上,恶搞的视频太多,整老公、整孩子、整老人……还有在电梯门上粘胶带的,如果真有老人出来,后果不堪设想。孩子看了不学才怪!2、恶搞儿童。不久前一个武汉的爸爸在和两岁的孩子玩抖音挑战高难度动作时失手,导致孩子的脊髓已经严重受损,上半身无法行动,连医生也无法预料最终能恢复到什么程度。
3、虐待动物。网上关于宠物的视频很多,有些人为了点赞多,不惜发布一些虐待动物的视频,获得更多的关注。
4、自虐。在抖音上,经常会出现自虐的视频,比如女孩发布了剃光头的视频,引发很多人竞相模仿,美其名曰:为了流量,豁出去了!
5、炫富。在抖音上炫富的视频比比皆是,最常见的是晒豪宅、晒豪车。这类炫富视频对孩子的价值观养成很不利。
05

我们家长能做什么?

铭爸建议各位家长从以下几个方面自查,加强与孩子的沟通,最大程度上避免孩子成为类似现象的受害者。

1.既然不能隔绝网络,就更需要让孩子明辨是非

随着智能手机的普及,网络早已成为生活的一部分。除非你打算让孩子过原始人的生活,否则不可能把网络从孩子的生活中隔绝。
我一直跟爸妈堂的家长们强调一个观点:对孩子最好的保护,是教会他自我保护。身体的安全如此,心灵的安全同样也是。
所以我们在平时要做个有心人,尽量利用各种生活场景来告诉孩子什么是诱惑,及时发现孩子不良思想的苗头并加以纠正
当然,如果你的孩子已经沉迷玩抖音、快手,不妨加入他,成为他的朋友一起玩,在过程中给予正确的价值引导
2.走近、陪伴、关注才能了解孩子的变化

人是社会性动物,未成年更是朝着爱和关怀成长,只是一不留神,就容易偏离正常方向。
通过对未成年主播的分析就可以发现,“00后”妈妈、“忧郁主播”等其实都缺乏足够的家庭关爱与教育。他们的直播行为本身也是一种“求关注”的隐含表示,需要在其他地方获得关注与关爱。

作为父母,我们要多陪伴孩子。最好的爱不是金钱的给予而是花时间来陪伴,这是什么也替代不了的。
3.孩子行为是否有异样
如果家长能够陪伴孩子一定的时间,孩子若有异动就更容易觉察。例如家长不小心误闯房间,孩子会神色慌张、突然关闭某些网页或者把手机藏起来等。或者当手机被家长使用时孩子会显得非常紧张。您注意,他可能有什么小秘密了。
4.集中上网时间是否增长
所以家长若发现孩子突然手机不离手,或者上网时间大大增加却又不肯说在做什么,家长就需要引起重视了。
5.管好自己的财物
近来,未成年人沉迷看直播,乃至花重金打赏主播的事件屡屡曝光:
福建省12岁的男孩小林(化名),为讨自己喜欢的主播开心,偷拿母亲手机充钱购买昂贵的虚拟物品送给主播,一个月花了近3万元。

除了平台自身的监管漏洞,未成年巨额打赏也有父母疏于的原因在。
每个孩子就像一粒种子,不是种在土里就能自己长好的,还需要家长浇水施肥,除去杂草,消灭病虫……从这一点来说,做任何时代的父母都是不容易的。所以,我们也不能简单地归咎于抖音、快手们,而更应该教会孩子明辨是非,自带免疫,您说是吗?

原创推荐

  • 客户
  • 无线乐虎国际手机版乐虎国际娱乐手机版
  • 乐虎国际手机版发布乐虎国际娱乐手机版
  • 乐虎国际手机在线玩蓝乐虎国际娱乐手机版
  • 市中手机台乐虎国际娱乐手机版
中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话 版权所有:乐虎国际手机版广播电视台 All Rights Reserved 鲁ICP备11020100号-1 鲁新网备案号:201653103 广电总局批文 广局[2010]586号 信息网络传播许可证号1907177 乐虎国际手机版_乐虎国际手机在线玩_乐虎国际娱乐手机版 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com 网站电话:0531-85652768 广电总机:0531-85652114 广告合作:0531-85653065 国家违法和不良信息举报中心